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Home » I edizione EcceDiamo cooking contest “#The avanzers: il piatto antispreco”
Festival delle EcceDenze alimentari
Nei giorni 30 e 31 Luglio 2021 si è svolto a Roma, presso La Città dell’Altra Economia sita in Via Dino Frisullo, il festival EcceDiamo, il cibo giusto per tutti. L’evento è stato organizzato nell’ambito del progetto “The Avanzers” ed è stato finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. E’ stato organizzato dalle Acli Nazionali, con il contributo di Fap Acli, Caf Acli, Enaip Nazionale e Acli Terra che erano presenti in modo attivo alla manifestazione con stands volti a promuovere l’attività dell’Ente.
![](https://enaip.it/wp-content/uploads/2021/08/Cooking_Contest.jpg)
Nella giornata del 30 Luglio si è tenuto lo Show Cooking Contest “#The Avanzers: il piatto antispreco!” Lo show ha visto confrontarsi le brigate di giovani allievi di due enti di formazione professionalei Enaip Veneto e Ciofs Lazio che si sono sfidati nella realizzazione di un piatto utilizzando i pochi ingredienti messi a loro disposizione.
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Il contest è stato introdotto e presentato dall’Amministratore Delegato di Enaip Nazionale, Paola Vacchina; allo show erano inoltre presenti la chef stellata Cristina Bowerman, Italo Sandrini ( Consigliere di Presidenza con delega alla progettazione e all’innovazione delle Acli) e Antonio Russo ( Vice Presidente Nazionale delle Acli con delega al Welfare e alla coesione territoriale)
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I membri della giuria al termine della sfida tra le due brigate hanno premiato il miglior piatto anti-spreco realizzato da parte di Enaip Veneto. E’ stata premiata anche la squadra del Ciofs Lazio con omaggi inerenti l’enogastronomia. I ragazzi del Ciofs Lazio hanno realizzato dei tortelli ripieni di cipolla rossa con aceto balsamico e patata adagiati su una vellutata di peperone giallo agli agrumi, mentre i ragazzi dell’Enaip Veneto hanno realizzato un risotto a base di melanzana, cipolla caramellata con purea di pesche e salvia e dei frittelli a base di carote patate pesche.
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I criteri con cui la giuria ha valutato i piatti sono stati: prevenzione degli sprechi e sostenibilità che ha riguardato la capacità di utilizzare tutti gli alimenti messi a disposizione e capacità di contenere, gestire, utilizzare e/o conservare i possibili sprechi; la mise en place e pulizia che ha riguardato la Capacità di organizzare il proprio lavoro; il rispetto dei tempi d’esecuzione; la capacità di predisporre e riordinare le attrezzature; il rispetto dei programmi e degli orari stabili; pulizia ed ordine durante le fasi di lavorazione; rispetto delle norme igieniche; la preparazione professionale che riguarda la corretta manipolazione e conservazione degli alimenti; la corretta cottura degli alimenti; il corretto uso delle grammature e delle porzioni; l’efficacia delle tecniche impiegate; la corretta impostazione della ricetta; il servizio che riguarda la disposizione pulita ed ordinata dei cibi nel piatto senza guarnizioni artificiali; l’ uso di tecniche di confezionamento efficaci che non comportino inutile perdita di tempo; l’uso di piatti e porcellane sobri ed adatte ad esaltare il cibo in essi contenuto; la capacità di rispettare i tempi assegnati per il servizio.
Al termine della sfida entrambe le brigate sono state premiate con due cesti enogastronomici messi a disposizione dalla Comunità Capodarco.
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Le Acli sono da sempre impegnate in progetti di recupero dell’eccedenze alimentari e, l’evento EcceDiamo, rappresenta un punto di arrivo ma anche un nuovo punto di partenza per far capire a tutti, partendo dai giovanissimi quanto sia importante la lotta allo spreco, ma soprattutto il recupero di tutti i beni non consumabili.
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L’evento è stato organizzato nell’ambito del progetto “The Avanzers” ed è stato finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. E’stato organizzato dalle Acli Nazionali, con il contributo di Fap Acli, Caf Acli, Enaip Nazionale e Acli Terra che erano presenti in modo attivo alla manifestazione con stands volti a promuovere l’attività dell’Ente.